Pilus Keju



Enggak nolak deh kalo disuruh ngabisin pilus keju setoples.. ;) Rasanya gurih, renyah dan ngejuuu. Sebenarnya pembuatan dan bahan-bahannya sederhana. Cuma butuh kesabaran extra untuk membentuk dan menggorengnya. Adonan yang dibentuk dimasukkan ke dalam minyak dingin, terus dimasak diatas api kecil sampai matang sambil terus diaduk-aduk. Bener-bener enggak sepadan sama makannya. Aku share resepnya ya... met mencoba :)


Pilus Keju
source : original recipe by khalila's kitchen


Bahan :
200 gr        Tepung kanji kualitas bagus
150 gr        Keju cheddar, parut halus
2 btr          Telur, kocok lepas
1 sdt          Garam
1 sdm         Maizena
1 sdm         Air es
                 Minyak goreng secukupnya


Cara membuat :
  • Campur tepung kanji, maizena, dan garam, aduk rata. 
  • Tambahkan keju parut, aduk kembali. Masukkan telur, aduk sambil memasukkan air sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan tidak melekat ditangan. Bagi adonan menjadi bulatan sebesar bola golf. Tutup adonan dengan plastik supaya tidak kering. 
  • Tuang minyak goreng yang banyak kedalam penggorengan. Ambil satu bulatan (biarkan sisanya tetap tertutup) dari adonan itu ambil sedikit lagi adonan kira-kira 1/4 sdt, lalu dengan kedua telapak tangan puntir-puntir adonan seperti bentuk cendol.
  • Masukkan langsung ke dalam penggorengan, usahakan adonan terendam minyak. 
  • Lakukan terus hingga adonan habis.
  • Panaskan penggorengan diatas api kecil, diamkan sebentar hingga panas menjalar sampai adonan mengembang dengan sendirinya. kalau adonan sudah terlihat mengapung, aduk-aduk hingga kekuningan dan kering, angkat, tiriskan.
  • Angkat penggorengan dari atas api, biarkan hingga minyak dingin kembali (minimal menjadi hangat). Lanjutkan proses memuntir dan menggoreng seperti diatas sampai adonan habis.
Khalila's Kitchen Tips :
  • Kalau adonan terlanjur kering, lembutkan kembali dengan menambahkan santan kental kemasan kira-kira 1 sdt (tergantung kondisi adonan).
  • Selalu gunakan minyak dingin ya! Untuk menghindari adonan meletus-letus. Nanti namanya bukan pilus keju tapi 'pilus bom' :>.
  • Sebaiknya gunakan dua buah penggorengan secara bergantian supaya proses cepat selesai :p.



0 komentar:

Posting Komentar

 

Recommended Product

  • ads
  • ads
  • ads
  • ads
  • ads
  • ads
  • ads
  • ads

How to Order?

My Blog List

Khalila's Kitchen Copyright © 2009 Shopping Bag is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal