Perkedelnya harum dan pulen, tidak keras saat dingin. Fillet ayam bisa diganti dengan daging rebus, ikan tuna atau bisa juga ditiadakan. Tinggal disesuaikan dengan selera keluarga.
Perkedel Kentang
Source : Original recipe by Khalila's Kitchen
Bahan :
5 bh Kentang ukuran besar
50 gr Fillet dada ayam rebus, suwir halus
3 btg Daun seledri, iris halus
1 btr Kuning telur
1 btr Putih telur
Bumbu :
3 btr Bawang merah
4 btr Bawang putih
½ sdt Ketumbar bubuk
½ sdt Lada putih bubuk
¼ sdt Pala bubuk
½ sdt Garam
1 sdt Kaldu ayam bubuk
Cara membuat :
- Kupas kentang, cuci bersih, potong kotak-kotak kecil. Panaskan minyak, goreng kentang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan. Panas-panas haluskan dengan cara diulek. Angin-anginkan hingga uap panasnya hilang.
- Goreng utuh bawang merah dan bawang putih sampai layu, haluskan.
- Dalam wadah kering campur kentang, ayam suwir, daun seledri, kuning telur, bumbu halus dan sisa bumbu lainnya. Uleni hingga rata.
- Bentuk adonan kentang bulat pipih. Diamkan dalam kulkas kurang lebih 15 menit agar padat.
- Kocok putih telur hingga berbusa. Celupkan perkedel kedalam telur. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Bolak-balik, hingga kuning keemasaan. Angkat dan tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar